Pengaruh Model Pembelajaran Market Place Activity terhadap Kemampuan Memahami Unsur Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Merdeka - Tarigan, Alpiani Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Motivasi penelitian ini berasal dari pengamatan lapangan yang menunjukkan kemampuan memahami siswa belum maksimal khususnya memahami unsur teks negosiasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran market place activity terhadap kemampuan memahmai unsur teks negosiasi siswa kelas X SMK Negeri 1 Merdeka. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metodologi true eksperiment, dan desain kelompok post-test only control design, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKR yang berjumlah 104 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X TKR 1 (kontrol) dan X TKR 3 (eksperimen) yang masing-masih berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Melalui pengujian hipotesis diperoleh Thitung= 5,58 dan Ttabel=1,99. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Thitung>Ttabel yaitu 5,58>1,99 sehingga H0 ditolak dan Hi diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran market place activity terhadap kemampuan memahami unsusr teks negosiasi siswa kelas X SMK Negeri 1 Merdeka.