Peningkatan Kualitas Pemeliharaan Lanskap Elemen Lunak dan Elemen Keras pada Kawasan Taman Rusa Sekupang Batam - Antasari, Tegar; Besila, Qurrotu Aini; Indrawati, Etty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Taman Rusa Sekupang (TRS) Sebagai salah satu tujuan destinasi wisata di Kota Batam. Kawasan dengan luas sekitar 9,14 ha ini memiliki berbagai macam fungsi yaitu sebagai kawasan edukasi, rekreasi, dan konservasi habitat rusa. Saat ini area yang sedang berjalan meliputi entrance, area aktif dan area habitat rusa dengan luas 4,7 ha, dengan kondisi elemen lunak dan elemen keras terlihat kurang menarik kusam dan rusak. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan case study, survei, wawancara, studi literatur dan triangulasi data untuk melakukan evaluasi. Efektivitas kerja dari pekerjaan pemeliharaan elemen lunak dan keras, habitat rusa mendekati nilai standar yaitu 85,9% hal ini dilakukan oleh pekerja dari BP Batam. Area entrance dan area aktif pekerjaan pemeliharaan lanskap diserahkan kepada vendor dengan nilai efektif kerja 32,9% dan 46,7%. Dalam meningkatkan kualitas pemeliharaan lanskap, perlunya strategi untuk memperbaiki kondisi ini diantaranya membuat jadwal pemeliharaan lanskap, penambahan tenaga kerja dan mengikuti standa pemeliharaan yang berlaku.