Analisis Penerapan Keuangan Syariah Home Industry Olahan Nanas Yusra Sejahterani Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam - Wulandari, Nurul; Armaz Hardi, Eja; Ahmad, Syahril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip keuangan syariah di Home Industri Olahan Nanas Yusra Sejahterani yang terletak di Desa Tangkit Baru, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keuangan syariah di industri ini, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi operasional dan profitabilitas. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keuangan syariah di Home Industri Yusra Sejahterani melibatkan penghindaran riba, transparansi pengelolaan, dan sistem pembiayaan murabahah. Kendala utama yang dihadapi termasuk pemahaman yang terbatas tentang transaksi syariah, risiko manajemen keuangan, dan kurangnya regulasi khusus. Penerapan prinsip syariah telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan stabilitas profitabilitas usaha. Walaupun terdapat penurunan laba bersih dalam jangka pendek, profitabilitas menjadi lebih konsisten dalam jangka panjang. Persepsi positif dari konsumen dan dukungan pemerintah menunjukkan bahwa prinsip syariah dapat meningkatkan reputasi dan daya saing usaha. Penelitian ini menyarankan agar Home Industri Yusra Sejahterani terus mengoptimalkan penerapan keuangan syariah untuk mencapai keberhasilan berkelanjutan, serta memberikan wawasan bagi pengusaha dan pembuat kebijakan dalam mendukung industri halal di Indonesia.