PENGARUH LIVE STREAMING, KUALITAS PRODUK, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINESHOP - Islami, Charisa Dian; Santo, Susanto (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya penjualan produk toko online Efabric selama 3 tahun berturut-turut. Efabric adalah salah satu online shop di bidang fashion muslim yang cukup terkenal di Kota Semarang. Efabric berdiri sejak tahun 2015 dan sudah memiliki pelanggan tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh media live streaming online shop, kualitas produk, dan citra merek terhadap keputusan pembelian pada toko online Efabric. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Efabric. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian artinya semakin intensif penggunakan media live streaming akan meningkatkan keputusan pembelian, maka perlu penggunaan media live streaming secara intensif. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, artinya semakin baik kualitas produk toko online Efabric, maka akan meningkatkan keputusan pembelian, maka perlu upaya peningkatan kualitas produk pada toko online Efabric. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. artinya semakin bagus citra merek toko online Efabric maka akan meningkat keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi dari ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 68,9 persen dan sisanya sebesar 31,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.