PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Empiris Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Pancadana Kota Batu) - Corte Real, Lindalva G.De.A. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Produktivitas kerja karyawan merupakan factor utama bagi suatu perusahaan dalam mencapa tujuan yang diinginkan perusahaan. Ada beberapa factor yang berpengaruh pada peningkatan produktivitas kerja karyawan, antara lain: Keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah salah satu bentuk perhatian yang diberikan perusahaan bagi sumber dayanya/karyawan untuk melindungi tenaga kerja atas hak dan keselamatan dalam menjalankan pekerjaannya. Dengan adanya implementasi program K3 diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja pada Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Pancadana kota Batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja secara parsial dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan observasi. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji F membuktikan bahwa terdapat pengaruh secara simultan keselamatan kerja karyawan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan dengan nilai F sebesar 5,720. Hasil uji t membuktikan bahwa keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas karyawan dengan nilai keselamatan kerja sebesar 5,276 dan kesehatan kerja sebesar 6,193. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa kesehatan kerja berpengaruh dominan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai Beta 0,895. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program K3 akan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja jika diimplementasikan secara utuh, dalam artian tidak hanya menitikberatkan pada satu bagian saja.