Pengaruh Model Pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain and Create) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Kelas V SD Negeri Madyotaman Surakarta - Widyasari, Alma; Wicaksono, Anggit Grahito; Jumanto, Jumanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan dalam mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada kalas V SD Negeri Madyotaman Surakarta. Peneliti menggunakan kuantitatif pre-experimental dengan one group pretest-posttest sebagai desainnya terhadap semua peserta didik di SD Negeri Madyotama Surakarta tepatnya kelas V berjumlah 26 peserta didik yang ditetapkan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan dokumentasi, wawancara, dan tes pada seluruh sampel. Kemudian hasilnya diuji dengan uji normalitas dan uji t-test. Hasilnya membuktikan bahwa ada pengaruh pada penerapan model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Madyotaman Surakarta dalam menyelesaikan soal cerita sebab nilai sig tidak melebihi 0,05 yakni 0,000. Dinyatakan juga bahwa Ha diterima sementara H0 ditolak sebab thitung melebihi nilai ttabel yakni 17.403 > 2.060 sesuai perhitungan t-testnya. Dibuktikan juga bahwa posttest yang dilaksanakan mendapat rata-rata senilai 68,08 sementara pretest-nya senilai 46,73.