Variasi Bahasa Ragam Usaha dalam Interaksi Penjual dan Pembeli di Pasar Peterongan - Mawardi, Indah; Dia, Eva Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang berjudul “Variasi Bahasa Ragam Usaha Dalam Interaksi Penjual dan Pembeli di Pasar Peterongan” bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa ragam usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya variasi ragam bahasa pada penjual dan pembeli dalam transaksi jual beli di Pasar Peterongan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik merekam percakapan penjual dan pembeli. Data yang sudah diperoleh dideskripsikan lalu dipilih sesuai dengan data yang ditemukan. Hasil penelitian bentuk variasi bahasa ragam usaha yaitu memunculkan jumlah yang dibeli, jenis barang yang dibeli, dan bentuk yang dibeli kuantitas atau berat barang dalam transaksi jual beli. Pada faktor yang mempengaruhi terjadinya ragam bahasa faktor waktu menimbulkan perbedaan bahasa dan menjadikan penyebab terjadinya peristiwa yang terjadi, faktor medium pengungkapan menyampaikan pesan-pesan yang termuat dalam kalimat penutur harus memahami lawan bicaranya, faktor usia dan gender para orang tua bahasanya sudah lebih rapi dan lebih sopan meskipun bahasa yang digunakan tidak formal.