Variasi Bahasa Lamaholot Dialek Waibalun Kelurahan Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur - Koten, Desideria Hendrika Mina; Pande, Rikardus; Lemba, Vinsensius Crispinus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa Lamaholot dialek Waibalun, kelurahan Waibalun kecamatan Larantuka kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan variasi bahasa Lamaholot dialek Waibalun, kelurahan Waibalun kecamatan Larantuka kabupaten Flores Timur, yaitu (1) variasi dialek dalam segi pengucapan dan pelafalan, (2) variasi dialek dalam konteks dialek campuran (perbedaan dialek), (3) variasi dialek dari segi pilihan kata (diksi), (4) variasi dialek yang kata kerja (verba) berubah sesuai subjek, (5) variasi dialek yang berubah berdasarkan waktu (penggunaan kata keterangan), (6) variasi dialek pada penggunaan kata sifat, (7) variasi dialek penggunaan dialek zaman dulu yang berubah dari waktu ke waktu, (8) variasi dialek dengan konteks penggunaan bahasa yang khas dan unik, (9) variasi dialek penggunaan kata penghubung, (10) variasi dialek penggunaan kata dalam kalimat yang mengungkapkan perasaan, (11) variasi dialek penggunaan kalimat resmi, (12) variasi penggunaan ragam akrab, (13) variasi dialek penggunaan kata sapaan, dan (14) variasi penggunaan makna kata.