PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT CDS ASIA - Rahayu, Chrisensia Novita Setyo; Santo, Susanto (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan PT CDS Asia Electronics. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tidak tercapainya target produksi sehingga perlu dilakukan analisa untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan PT CDS Asia Electronics bagian packing yang berjumlah 40 orang, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel dengan menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, metode regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,617, yang artinya 61,7 persen variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel bebas yaitu kepemimpinan, komunikasi, dan kerjasama tim, sedangkan sisanya 38,3 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.