Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Bullying dengan Metode Behavior (Studi SMP Ibnu Hajar Boarding School Jakarta Timur) - Muslih, Muhammad; Rena, Syahidah; Pahrurroji, Pahrurroji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membutuhkan suatu metode penelitian kualitatif dengan mendapatkan suatu informasi secara mendalam melalui cara mengatasi adanya perilaku pelecehan di lingkungan sekolah. Dengan ini dapat mengumpulkan data, menggunakan teknik yakni observasi, wawancara maupun dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan (1) Strategi yang telah dicoba atau diterapkan oleh sekolah untuk mengurangi atau meniadakan tindakan bullying adalah dengan diberikan nasihat, orang tua dipanggil, diberikan surat perjanjian (2) Tindakan bullying yang terjadi di SMP Ibnu Hajar pada siswa kelas 8 adalah verbal bullying (Meledek dan berkata kasar, menertawakan /mengolok-olok teman, (Physical bullying) (perundungan fisik), dan penindasan sexual. (3) Proses penanganan bullying menggunakan suatu metode Behavior yang dapat melakukan empat tahapan yakni: (goal setting), (assessment), (evaluation-termination) dan (technique implementation).