Efektivitas Supervisi Akademik Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs Hidayatul Mubtadiin Jati Agung - Sarbanun, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 50 guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan supervisi akademik, serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, motivasi kerja, dan kinerja guru. Peningkatan kinerja guru ini, pada gilirannya, berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai ujian rata-rata sebesar 15%. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor pendukung seperti komitmen kepala madrasah dan dukungan komunitas sekolah, serta faktor penghambat seperti resistensi awal dari guru dan keterbatasan waktu. Kesimpulannya, supervisi akademik yang efektif merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Hidayatul Mubtadiin Jati Agung. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan lebih lanjut bagi kepala madrasah dalam keterampilan supervisi dan peningkatan kolaborasi antara guru dan kepala madrasah.