Rancangan Model Layanan Bimbingan Karir Berbasis Identifikasi Minat Peserta Didik Kelas XI di SMAN 3 Padang - Lubis, Vaira Oktasari; Nita, Rahma Wira; Putri, Besti Nora Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang kebingungan dalam minat karirnya, kebingungan dalam memilih jurusan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Populasi dari penelitian ini merupakan peserta didik di SMA N 3 Padang berjumlah 360 orang peserta didik. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 108 orang peserta didik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan instrument yang digunakan adalah angket. Analisis data yang digunakan teknik persentase. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan gambaran minat karir peserta didik 2) Merancang model layanan bimbingan karir berbasis identifikasi minat peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tentang model layanan bimbingan karir berbasis identifikasi minat peserta didik dapat dilihat dari : 1) Minat karir peserta didik secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase 58,33%. Rancangan program yang telah divalidasi, berada pada kategori ”Sangat Diterima”. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru BK agar dapat menerapkan Rancangan Model Layanan Bimbingan Karir Berbasis Identifikasi Minat Peserta Didik Kelas XI di SMAN 3 Padang yang telah diupdate sesuai rekomendasi validator.