Analisis Kesalahan Berbahasa Penggunaan Prefiks dalam Karangan Narasi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lewolema - Mukin, Laurensia S.Timu; Lemba, Vinsensius Crispinus; Pande, Rikardus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam karangan narasi siswa kelas Xi IPS SMA Negeri 1 Lewolema. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian adalah, (1) Analisis kesalahan berbahasa pada tataran morfologi dalam karangan narasi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lewolema menunjukkan bahwa kesalahan terbesar terjadi pada penulisan prefiks, dan (2) Faktor penyebab kesalahan berbahasa morfologi pada teks narasi siswa meliputi: (a) kurangnya perhatian siswa terhadap pengajaran guru, (b) penguasaan kaidah morfologi yang belum memadai, (c) minimnya latihan menulis sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, (d) terbatasnya waktu untuk menulis teks dan karangan, (e) ketidaktelitian siswa saat menyusun teks narasi, dan (f) kebiasaan berbahasa siswa yang kurang tepat.