PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI - Alma, Putri Sakti; Muchtar, Susy (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Aktivitas perusahaan manufaktur sub sektor otomotif untuk menghasilkan laba serta sumber dana yang berasal dari luar perusahaan yaitu melalui pinjaman bank. Segala penggunaan dana dalam bentuk pembiayaan pada pinjaman memiliki standar ukuran yang harus diperhatikan untuk menghindari kerugian yang besar dan berdampak pada kinerja keuangan perusahaan. Pada penelitian ini pembiayaan perusahaan yang diteliti ialah Financial Leverage yang memiliki pengaruh pada kinerja keuangan. Berpacu pada penelitian utama kinerja keuangan perusahaan diukur dengan variabel Return on Asset dan Return on Equity, sedangkan Financial Leverage diukur dengan variabel Equity Multiplier, Interest Coverage, Fixed Charge Coverage Ratio, Degree to Financial Leverage, Debt to EBITDA, Capitalization Ratio dan Size Firm. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan sampel 11 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Hasil menunjukkan adanya pengaruh keenam variabel independen terhadap variabel dependen dan satu variabel yang menunjukkan tidak adanya pengaruh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan manufaktur sub sektor otomotif di Indonesia dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan melalui beberapa faktor internal dan eksternal pada perusahaan serta penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya untuk mengganti variabel yang tidak berpengaruh agar dapat menguji lebih lanjut adanya pengaruh terhadap variabel dependennya.