Pengaruh Latihan Fisik Peserta Ekstrakurikuler Futsal terhadap Kebugaran Jasmani di SMP Negeri 1 Sadang Kebumen - Nurdiansyah, Salas; Muhafid, Ervian Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik peserta ektrakurikuler futsal terhadap kebugaran jasmani di SMP Negeri 1 Sadang Kebumen. Jenis penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan menggunakan desain praeksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII dan VIII yang berjumlah 26 siswa dengan rinciannya adalah 13 responden laki-laki dan 13 responden perempuan. Instrumen penelitian ini menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia untuk anak usia 13 – 15 tahun dengan analisis data menggunakan statistik deskriptif prosetase. Hasil penelitian setelah melakukan melakukan pengujian menyebutkan bahwa terdapat 4 peserta didik dengan prosentase 15% yang memiliki klasifikasi Baik Sekali, terdapat 5 siswa dengan prosentase 19% yang memiliki klasifikasi Baik, terdapat 15 peserta didik dengan prosentase 58% yang memiliki klasifikasi Sedang, terdapat 2 peserta didik dengan prosentase 8% yang memiliki prosentase Kurang dan terdapat 0 peserta didik dengan prosentase 0% yang memiliki klasifikasi Kurang Sekali. Hasil ini menggambarkan bahwa pengaruh latihan fisik peserta ektrakurikuler futsal terhadap kebugaran jasmani peserta didik kelas VII ddan VIII di SMP Negeri 1 Sadang pada tahun 2023/2024 pada klasifikasi sedang.