Analisis Motivasi Belajar Ditinjau dari Gaya Belajar pada Materi Daerahku Kebanggaanku Kelas V Sekolah Dasar - Auraningtyas, Esafani; Khaq, Muflikhul; Nurhidayati, Nurhidayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar yang ditinjau dari gaya belajar pada materi daerahku kebanggaanku murid di kelas V SDN 1 Pangenrejo. Indikator pada penelitian ini meliputi 7 indikator motivasi belejar yang ditinjau melalui 3 gaya belajar yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari metode penelitian kualitatif adalah menekankan kedalaman informasi sehingga sampai pada tingkat makna. Subjek penelitian ini adalah murid kelas V SDN 1 Pangenrejo yang berjumlah 10 anak. Objek penelitian ini yaitu motivasi belajar yang ditinjau dari gaya belajar murid dalam pembelajaran pada materi IPAS daerahku kebanggaanku kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan 1) uji kredibilitas, meliputi perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi teknik, 2) uji transferabilitas, 3) uji dependabilitas, 4) uji konfirmabilitas. Analisis data yang digunakan merujuk pada Miles dan Huberman (1984) meliputi 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan diperoleh simpulan yaitu pada penelitian ini murid memiliki gaya belajar yang beragam pada tiap individu, masing-masing murid memiliki kecenderungan berbeda yang memenuhi indikator motivasi belajar ditinjau dari gaya belajar. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan mendapatkan data yaitu, 3 murid dominan gaya belajar visual, 3 murid dominan gaya belajar auditori, dan 4 murid dominan gaya belajar kinestetik.