Analisis Efektifitas Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu (PPNP) - Dewi, Nadiya Agustiana; Kusuma, Indra Cahya; Mukmin, Mas Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sudah efektif dan sudah memenuhi target atau belom di Pelabuhan Ratu. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif. Pengumpulan data dibagi menjadi dua ada yang primer berupa wawancara terstruktur dan data sekunder berupa menelaah dokumen yang ada. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1) Berdasarkan hasil penelitian, tahun 2017 berada pada tingkatan yang sangat efektif, pada tahun 2018 tingkat efektifitas menurun jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Kemudian pada tahun 2019 tingkat efektifitas adanya penurunan yaitu dibawah 100%. 2). Pada tahun 2017 dan 2018 tidak terdapat target atas jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP), tetapi ditahun 2017 terdapat realisasinya karena ada kapal jenis tersebut yang memasuki area kolam pelabuhan sehingga harus adanya pemungutan realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Di tahun 2019 ditetapkan target pertahunnya oleh Pemerintah Pusat, tetapi pada tahun ini ternyata tidak terdapat kapal jenis tersebut yang memasuki area kolam sehingga tidak terdapat realisasinya.