Pembuatan Multimedia Interaktif Berbasis Discovery Learning Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Fluida Statis - Hanifah, Elsa Syadza; Festiyed, Festiyed; Mufit, Fatni; Novitra, Fuja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi sesuai dengan tuntuan pembelajaran diabad 21 memberikan suatu pandangan baru. Siswa didorong untuk menjadi kreatif. Menurut informasi yang dikumpulkan dari penelitian ini, rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir kreatif dan pembelajaran bersifat teacher centered. Solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan membuat multimedia yang interaktif. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan, memvaliditas dan praktikalitas terhadap multimedia interaktif. Pembuatan multimedia interakatif ini dilakukan dengan model desain pembelajaran dick&carey. Berdasarkan hasil penelitian, dibuat mutimedia interaktif dengan karakteristik: multimedia disusun dengan 6 sintak discovery learning yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kreatif materi fluida statis, yang dibuat dalam google sites. Hasil validasi diperoleh sangat valid pada nilai 0,89 dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan dinyatakan sangat praktis dengan nilai 0,91. Jadi, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis discovery learning berbantuan google sites untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif siswa pada materi fluida statis valid dan praktis untuk digunakan.