EVALUASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Asbanu, Yuni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan, Penelitian ini adalah studi kasus tunggal yang di laksanakan pada Koperasi Unit Desa âBatuâ Di Kota Batu Jawa Timur. Proses evaluasi di lakukan berdasarkan kesesuaian aktivitas, pengakuan, pengukuran dan pelaporan pada laporan keuangan yang dimiliki Koperasi Unit Desa âBatuâ, jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif melalui wawancara dengan beberapa narasumber dari Koperasi Unit Desa âBatuâ dan dokumentasi berupa laporan keuangan Koperasi Unit Desa âBatuâ. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaporan yang dilakukan oleh koperasi unit desa âbatuâ belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP. Unsur yang sesuai dengan SAK ETAP adalah Neraca, Perhitungan Hasil Usaha, dan catatan atas laporan keuangan. Unsur yang tidak sesuai dengan laporan keuangan adalah laporan arus kas dan laporan perubahan ekuitas yang dicatat tidak sesuai dengan SAK ETAP. Hasil penelitian ini menyarankan koperasi sebaiknya melakukan beberapa poin penyusan laporan keuangan yang diajukan oleh peneliti agar peneran SAK ETAP bisa dilaksanakan dengan baik dan menambah kualitas laporan Keuangan Koperasi Unit Desa âBatuâ