Meningkatkan Aktivitas dan Berpikir Kritis Siswa Pada Muatan IPA Menggunakan Model ARNA Pada Siswa Kelas V SDN Telawang 3 Banjarmasin - Muttaqin, Farid; Agusta, Akhmad Riandy; Jannah, Fathul; Hidayat, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kerangka pembelajaran abad ke-21 menekankan pengembangan pemikiran kritis, koneksi konsep ilmiah dengan kehidupan nyata, penguasaan teknologi informasi, dan kolaborasi efektif. Namun, kendala pembelajaran IPA seperti rendahnya keterampilan dalam berpikir kritis, aktivitas belajar, dan hasil belajar siswa akibat metode satu arah dan minimnya keterlibatan siswa masih sering terjadi. Model ARNA, yang menggabungkan Problem Based Learning, Numbered Head Together, dan Team Games Tournament, diusulkan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam empat pertemuan dengan subjek siswa kelas VB SDN Telawang 3 Banjarmasin. Data kualitatif diperoleh dari observasi, sedangkan data kuantitatif dari tes tertulis, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: aktivitas guru dari skor 35 menjadi 47 (