Penerapan Pembelajaran Project Based Learning dengan Media Looseparts dalam Meningkatkan Kreativitas Anak di TKIT Al-Ishlah Kota Bekasi - Sumiarsih, Euis; Kasih, Delina; Azzahri, Childa Kumala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TKIT Al Ishlah melalui kegiatan bermain dengan media loose parts dalam pendekatan Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek 14 anak, terdiri dari 8 perempuan dan 6 laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas anak dari 0% sebelum penelitian menjadi 27% setelah siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 64% setelah siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan pemecahan masalah pada anak usia dini.