Pembelajaran Outdoor dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di MI Integral Hidayatullah Jayapura - Malawat, Sakina; Zulihi, Zulihi; Viratama, Ika Putra; Taslim, Muhammad; Nengsih, Luluk Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran di dalam kelas seringkali menghadapi tantangan seperti kurangnya komunikasi antara peserta didik dan guru, rasa bosan, serta kesulitan penyesuaian diri dengan teman, yang berdampak negatif pada proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan sekolah dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik melalui pembelajaran di luar ruangan. Dengan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sekolah berupa motivasi dan apresiasi terhadap guru serta pembangunan hubungan positif antara guru dan peserta didik sangat penting dalam meningkatkan keterlibatan dan kualitas pembelajaran. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penyediaan fasilitas luar ruangan yang lebih baik untuk mendukung pembelajaran aktif dan kreatif.