Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Manufaktur PT. Totum Diba Ciwaringin Cirebon - Julianti, Fifi; Pranata, Sudadi; Yuningsih, Yuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Totum Diba Ciwaringin Cirebon. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Totum Diba Ciwaringin. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan analisis statistik dengan Outer Model seperti Uji Validitas (outer loading, HTMT, Fornell dan Lacker, dan Cross Loading), Uji Reliabilitas (cronbach alpha, Composite reliability (rho c), dan AVE), Inner Model seperti Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas dan Uji Hipotesis dengan Uji Regresi Parsial (Uji-t), Uji Kelayakan Model (Uji-f) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan secara simultan Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan.