Penggunaan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Informatika Kelas XI MA Al-Khairiyah Pipitan - Putri, Nova Amelia; Hayadi, B. Herawan; Irfan, Mursyid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran Informatika di kelas XI MA Al-Khairiyah Pipitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan aplikasi Canva dalam pembelajaran Informatika. Aplikasi Canva dinilai dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Siswa merasa terbantu dalam membuat desain dan presentasi yang menarik, sementara guru menemukan aplikasi ini efektif untuk menyampaikan materi pelajaran Informatika. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan fasilitas dan kemampuan siswa dalam mengoperasikan aplikasi Canva. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran Informatika dinilai efektif dan dapat diterapkan di MA Al-Khairiyah Pipitan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru untuk memanfaatkan teknologi digital dalam inovasi pembelajaran, serta memberikan wawasan bagi penelitian selanjutnya terkait pemanfaatan aplikasi Canva atau media pembelajaran berbasis teknologi lainnya.