Analisis Konflik Sosial dari Sophie Wilson dalam Novel Ilana Tan yang Berjudul “In A Blue Moon” - Hastuti, Anselina; Pratewi, Sebastiani Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneliti memilih topik konflik sosial dalam novel In a Blue Moon karena permasalahan ini penting untuk dibahas dan mempunyai kaitan antara cerita novel tersebut dengan kehidupan kita sehari-hari. Dalam novel In a Blue Moon karya Ilana Tan, kedua tokoh utama, Sophie Wilson dan Lucas Ford memiliki konflik di masa lalu saat mereka duduk di bangku SMA. Sepuluh tahun kemudian mereka bertemu lagi ketika kakek mereka mengatur pertunangan untuk mereka. In a Blue Moon menceritakan kisah Sophie Wilson yang sangat membenci Lucas Ford karena Lucas melakukan kesalahan pada Sophie saat mereka duduk di bangku SMA dan mereka bertemu kembali saat kakek mereka memutuskan untuk menikahkan Sophie dengan Lucas. Proses analisis data melalui metode kualitatif mendeskripsikan dan membahas konflik sosial tokoh utama novel. Instrumen makalah ini adalah peneliti sendiri. Dari cerita tersebut dapat disimpulkan bahwa konflik sosial Sophie Wilson terjadi karena kesalahan Lucas di masa lalu. Konflik klimaks terjadi ketika Lucas meminta maaf kepada Sophie. Setiap orang punya masa lalu, kita tidak bisa mengubah masa lalu tapi kita bisa menentukan masa depan kita.