PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PANDUM PARAHITA LESTANTUN - Immanuel, Vicky; Graciafernandy, Maria Augustine (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh transformational leadership, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pandum Parahita Lestantun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari karyawan PT Pandum Parahita Lestantun. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih melalui teknik sampling jenuh.Dalam penelitian ini melakukan pengumpulan data melalui kuisioner google form dan analisis data menggunakan SPSS versi 25 yang meliputi analisa deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji signifikasi menggunakan uji t, uji F dan uji R2.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial yaitu, transformational leadership (X1), lingkungan kerja (X2) dan kepuasan kerja (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Secara simultan ketiga variabel yaitu transformational leadership, lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Pandum Parahita Lestantun sebesar 50,7 persen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.