Rancang Bangun Game Edukasi Petualangan “Sinamas” dengan Menggunakan Construct 2 Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pernafasan Manusia Kelas V SDIST Ibnu Qoyyim Surakarta Tahun 2024 - Sari, Rizky Handika; Suryanti, Hera Heru Sri; Daryono, Daryono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Construct 2 adalah salah satu platform yang memungkinkan pengembangan game tanpa memerlukan keahlian pemrograman yang kompleks. SDIST Ibnu Qoyyim Surakarta merupakan Sekolah Dasar Islam berbasis Sains and technology. Namun, sekolah ini masih menghadapi kendala dalam penggunaan teknologi dalam pembelajaran terutama dalam mengatasi tidak antusiasan siswa terhadap metode pengajaran yang konvensional.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantu pendidik dalam menciptakan pembelajaran berbasis teknologi sesuai dengan namanya dan membantu peserta didik untuk memudahkan memahami materi sistem pernafasan manusia kelas V. Penelitian ini menggunakan Research and development (R&D) dengan model prosedur penelitian ADDIE. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi serta digabungkan dengan sistem pengujian Black box testing dan divalidasi kelayakan produk oleh para ahli untuk memberikan tanggapan mengenai kelayakan Game “Petualangan Sinamas”. Validasi kelayakan produk dianalisis dan dikonversikan menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Game edukasi Petualangan Sinamas berbasis mobile memperoleh kriteria sangat layak menurut ahli materi, ahli media, dan pendidik. Ahli materi memberikan tingkat kelayakan sebesar 94% dengan kriteria sangat layak, sedangkan Ahli media memiliki tingkat kelayakan 90% dengan kriteria sangat layak, dan pendidik memiliki tingkat kelayakan 89% dengan kriteria sangat layak. Sehingga Game edukasi petualangan sinamas berbasis mobile ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sarana hiburan saat belajar di SDIST Ibnu Qoyyim Surakarta.