Ekonomi Islam Ibn Taimiyah Konteks Mekanisme Pasar, Keadilan Harga, dan Kebijakan Moneter - Hannanong, Ismail; Ambo Masse, Abd.Rahman; Nur Haslin, Muh Ilham (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami perkembangan ekonomi Islam pada masa Ibn Taimiyah. Adapun Objek penelitian ini meliputi Al-Qur’an terjemahan, sejarah ekonomi Islam, pemikiran tokoh-tokoh ekonomi Islam, praktik ekonomi Islam di masa Ibn Taimiyah, serta literatur dan dokumen pendukung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dimana peneliti mengkaji langsung kitab-kitab Ibnu Taimiyah dan literatur pendukung lainnya. Sehingga ada beberapa teori, konsep, dan metode yang berbeda dengan pemikiran ekonomi Islam sebelumnya. Selain syumuliyah (Lengkap), Islam merupakan suatu agama yang termasuk juga harakiyah (dinamis). Islam adalah agama yang melengkapi seluruh keyakinan sebelumnya sehingga disebut sempurna (Kamaliyah), sehingga segala aspek dalam kehidupan diatur sesuai dengan ketentuannya, baik yang sifatnya aqidah ataupun muamalah. Diketahui bahwa dalam kaidah muamalah, Islam sangat rinci mengatur berbagai macam tingkah laku manusia yang saling berinteraksi dengan sesama manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Sehingga mampu memberi panduan terkait dengan pasar dan mekanisme yang mencakup segala prinsipnya. Dalam khazanah pemikiran ekonomi Islam, Ibnu Taimiyah telah mengkaji ilmu ekonomi secara mendalam yang terkenal dengan gerakan Ar -ruju’ ila Al-Qur’an (kembali pada sumber ajaran islam, yaitu Al-Qur’an dan As-sunnah). Termasuk pandangannya tentang mekanisme pasar, regulasi harga, keadilan, serta berbagai ilmu ekonomi lainnya. Oleh karena itu, lembaga hisbah diperlukan untuk dapat melindungi akad jual beli