Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Menggunakan Model Problem-Based Learning Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Adieba, Dewi Rosalia; Habiby, Wahdan Najib; Zainudin, Mahmud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keterampilan berpikir kritis perlu ditingkatan sejak dini untuk dapat berinteraksi, mengelola informasi, dan menentukan solusi dalam mengatasi tantangan pada kehidupannya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IV melalui model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) pada mata Pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui 2 siklus sesuai dengan tahapannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis pada peserta didik kelas IV, pada siklus I dengan presentase 45.5 % dan pada siklus II lebih meningkat dengan presentase 85.4 %. Peningkatan keterampilan berpikir kritis tersebut dilihat melaui aspek-aspek berpikir kritis, diantaranya menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, menyimpulkan, dan menjelaskan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IV SD Negeri Trosemi 02 Gatak pada mata Pelajaran IPAS.