PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL TERHADAP AKTIVITAS PENGENDALIAN PADA AKUNTABILITAS KEUANGAN PEMERINTAHAN (Studi Pada Kelurahan Tlogomas di Kota Malang) - Tarwiyani, Tarwiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Akuntansi Basis Akrual (Accrual Basis of Accounting) merupakan suatu basis akuntansi di mana transaksi ekonomi dan peristiwa lainnya diakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi tersebut, tanpa memperhatikan waktu kas atau setara kas diterima atau dibayarkan sesuai dengan saat terjadinya arus sumber daya. Penerapan basis akrual mencakup pencatatan transaksi keuangan dan juga penyiapan laporan keuangan, sehingga basis akrual dapat menyediakan informasi yang paling komprehensif karena seluruh arus sumber daya dicatat. Dalam menilai efektifitas penerapan akuntansi berbasis akural maka perlu ada aktivitas pengendalian agar laporan keuangan yang dibuat bisa dipertanggungjawabkan. Penelitian mengunakan metode Deskriptif (Descriptive Reasearch), dengan lebih banyak bersifat uraian dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan akuntansi berbasis akrual terhadap aktivitas pengendalian pada akuntanbilitas keuangan di Kelurahan Tlogomas kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapkan Akuntansi Berbasis Akrual dalam pembuatan laporan keuangan kelurahan berdampak pada kemudahan mengontrol aktivitas pengendalian akuntansi, pengendalian akuntabilitas keuangan pemerintah dan memudahkan dalam memahami laporan keuangan sehingga mampu meningkatkan transparansi keuangan di Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Sedangkan aktivitas pengendalian laporan keuangan mampu meningkatkan akuntabilitas manajemen aset serta mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas keuangan dalam sektor publik Kelurahan Tlogomas Kota Malang.