Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil belajar Siswa Kelas XI.6 Pada Materi Teks Prosedur di SMA Negeri 6 Palembang - Rawanti, Krisna; Misriani, Misriani; Apriliani, Yenni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian yang dilakukan pada sebuah kelas untuk mengetahui akibat dari tindakan yang diterapkan pada subjek penelitian di kelas tersebut. Tujuan penelitian ini secara garis besar adalah untuk meningkatkan kemampuan menyimpulkan isi teks prosedur pada kelas xi.6 SMA Negeri 6 Palembang. Model pembelajaran Discovery Learning dipilih dalam penelitian ini dan peneliti berharap pembelajaran teks prosedur dapat mencapai hasil yang maksimal dan dapat memperbaiki kekurangan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Peenlitian Tindakan Kekas (PTK). Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif di bantu dengan data kuantitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI.6 SMA Negeri 6 Palembang tahun pelajaran 2024/2025 yang terdiri atas 38 siswa. Analisis data menggunakan teknik dokumentasi yang kemudian dari analisis tersebut dapat ditarik kesimpulannya. Hasil tindakan pada siklus I yang terdapat pada tabel di atas menunjukkan bahwa kemampuan menyimpulkan isi teks prosedur masih terbilang rendah dan masih belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan jumlah rata-rata keselurahan skor siswa yaitu 67,26. Nilai tersebut masih di bawah KKM yang ditentukan. Ada 16 siswa atau 55 % siswa yang nilainya di atas atau sama dengan KKM dan 13 siswa atau 45% siswa yang nilainya belum tuntas. Nilai terendah yaitu 50, sedangkan nilai tertinggi yaitu 90. Berdasarkan hasil tindakan pada siklus II yang terdapat pada tabel di atas menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Nilai rata- rata yang diperoleh pada siklus II adalah 80,65 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 65. Pada siklus II, para siswa lebih bersungguh-sungguh dalam menyimpulkan teks prosedurnya karena teks prosedurnya dikembangkan dan dibuat berdasarkan judul serta topik yang dekat dengan siswa yaitu membuat kegiatan sehari-hari. Jadi, dapat dikatakan bahwa kompetensi siswa dalam menulis teks prosedur pada siklus II meningkat. Berdasarkan basil refleksi di atas, proses pernbelajaran rnenyimpulkan isi teks prosedur dengan model discovery learning pada siklus II dikatakan cukup berhasil meskipun basil yang dicapai belum maksimal. Pelaksanaan tindakan pada siklus ini berjalan dengan lancar. Siswa rnerespons pelajaran yang diberikan guru dengan semangat dan antusias.