Perancangan Game Teka-Teki Silang Berbasis Mobile Pada Mata Pelajaran IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia - Amelia, Rizka; Sufa, Feri Faila; Widhoyoko, Yudhistiro Pandu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan Reserach and Development (R&D) dengan model prosedur penelitian ADD. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi serta digabungkan dengan sistem pengujian Blackbox Testing dan divalidasi kelayakan produk oleh para ahli untuk memberikan tanggapan mengenai kelayakan game. Validasi kelayakan produk dianalisis dan dikonversikan menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game teka-teki silang berbasis mobile memperoleh kriteria sangat layak menurut ahli materi pertama memiliki tingkat kelayakan 88%, ahli materi kedua memiliki tingkat kelayakan 90% dengan kriteria sangat layak, dan dari ahli materi ketiga 94% dengan tingkat kelayakan sangat layak. Menurut ahli media pertama memiliki tingkat kelayakan 84% dengan kriteria sangat layak, ahli media kedua memiliki tingkat kelayakan 92% dengan kriteria sangat layak, dan ahli media ketiga memiliki tingkat kelayakan 94% dengan kriteria sangat layak. Serta menurut pendidik pertama memiliki tingkat kelayakan 88% dengan kriteria sangat layak, pendidik kedua memiliki tingkat kelayakan 89% dengan kriteria sangat layak, dan pendidik ketiga memiliki tingkat kelayakan 80% dengan kriteria layak. Sehingga game teka-teki silang berbasis mobile ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sarana hiburan saat belajar di SDIST Ibnu Qoyyim Surakarta.