STRUKTUR MODAL INVESTASI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri, Ika Swasti; Amalia, Naini Rizka (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh struktur modal dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, dengan pengungkapan lingkungan sebagai variabel moderasi pada perusahaan di sektor energi (minyak, gas, dan batu bara) di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan lingkungan memoderasi secara signifikan hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan. Pengungkapan lingkungan yang transparan dapat memperkuat persepsi pemangku kepentingan dan meningkatkan nilai perusahaan. Keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan lingkungan tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara keputusan investasi dan nilai perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya pengungkapan lingkungan dalam mempengaruhi persepsi pemangku kepentingan, keputusan investasi, dan pada akhirnya nilai perusahaan di sektor energi yang sensitif terhadap lingkungan.