Analisis Kemampuan Literasi dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang - Hakim, Muhammad Ahsanul; Listiyarini, Ikha; Dewi, Maria Immaculata Christiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi menjadi fokus utama dalam pengembangan kurikulum merdeka. Oleh karena pentingnya kemampuan literasi membaca bagi siswa sekolah dasar, sehingga perlu dilakukan penelitian terkait analisis bagaimana keadaan kemampuan literasi melalui pembelajaran berdiferensiasi yang dimiliki oleh siswa kelas VB SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang. Metode penelitian termasuk metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi dalam pembelajaran berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN Pedurungan Tengah 02 Semarang termasuk dalam kategori Baik. Dari 30 siswa, sebanyak 21 siswa (70%) sudah memiliki kemampuan membaca dengan kategori sangat baik dan baik. Kemampuan membaca pemahaman siswa rata-rata mencapai 70,56%, yang terdiri dari siswa yang mampu memahami teks yang dibaca sebanyak 21 siswa (70%), mampu membaca dengan baik sebanyak 25 siswa (83,33%). Mampu berkosentrasi dalam belajar sebanyak 22 siswa (73,33%), dan dapat memahami tanda baca sebanyak 24 siswa (80%). Sementara siswa yang dapat menjelaskan kembali teks yang dibaca baru sebesar 17 siswa (56,67%) dan yang dapat mengingat kembali teks yang dibaca sebanyak 18 siswa (60%). Dengan demikian sebagian besar siswa memiliki kemampuan membaca pemahaman teks non fiksi dalam kategori Baik.