PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN (Studi Pada Kedai Asalamuâalaikum) - Da silva Dos santos, Norberto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Peran kepemimpinan sangat penting bagi kemajuan sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) terutama pada Kedai AssalÃ£muâalaikum Malang. Adapun untuk mencapai semangat kerja karyawan yang baik maka perlu memperhatikan gaya kepemimpinan yang diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan model autokratik, gaya kepemimpinan model partisipatif, dan gaya kepemimpinan model free rein secara simultan dan parsial terhadap variabel semangat kerja karyawan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu pengambilan keseluruhan dari populasi yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah Kuesioner, Observasi dan Studi pustaka. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linear berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji T membuktikan bahwa gaya kepemimpinan model autokratik berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan sebesar 2,056, gaya kepemimpinan model partisipatif berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan sebesar 2,348 dan gaya kepemimpinan model free rein berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada Kedai AssalÃ£muâalaikum Malang dengan sebesar 2,189. Uji F membuktikan bahwa gaya kepemimpinan model autokratik, gaya kepemimpinan model partisipatif, dan gaya kepemimpinan model free rein berpengaruh secara simultan atau bersama terhadap semangat kerja karyawan dengan nilai sebesar 3,929. Sedangkan hasil uji dominan membuktikan bahwa gaya kepemimpinan model partisipatif lebih dominan atau lebih berkontribusi mempengaruhi variabel semangat kerja karyawan dengan nilai sebesar 2,348. Dengan demikian maka pimpinan kadai AssalÃ£muâalaikum Malang perlu menerapkan gaya kepemimpinan yang bisa meningkatkan semangat kerja karyawan seperti gaya kepemimpinan model partisipatif.