Analisis Efektivitas Sistem Reservasi Online terhadap Waktu Tunggu Pendaftaran di Klinik Pratama Sidhi Sai - Dewi, Intan Prawita; Susanto, Agus Dony; Karsana, Widi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada pelayanan penerimaan pasien di Klinik Pratama Sidhi Sai menerapkan sistem pendaftaran manual yaitu datang secara langsung ke klinik dengan waktu tunggu pendaftaran rata-rata 14 menit per pasien, yakni melebihi standar yang ditetapkan sehingga menimbulkan antrian. Untuk mengatasi permasalahan ini, dirancang dan diterapkan sistem reservasi online dengan metode pengembangan System Development Life Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem reservasi online terhadap waktu tunggu pendaftaran. Penelitian pada analisis efektivitas sistem reservasi online terhadap waktu tunggu pendaftaran menggunakan pendekatan mix method dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling sebanyak 98 pasien dan 3 petugas pendaftaran yakni sebagai pengguna. Berdasarkan hasil observasi pre-test dan post-test terhadap penggunaan sistem reservasi online, terdapat penurunan waktu tunggu dari 14 menit menjadi 4 menit. Penelitian menggunakan uji usability menunjukkan nilai persentase sebesar 78%, yang termasuk kategori layak dalam penggunaan sistem. Selain itu, hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yaitu < 0,05. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem reservasi online efektif dalam mengurangi waktu tunggu pendaftaran pasien.