Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Komitmen Organisasi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Kabupaten Bandung Barat - Sopian, Muhamad Adi; Kusuma, Indra Cahya; Setiawan, Ade Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal pemerintah, kompetensi sumber daya manusia baik, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial maupun simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Bandung Barat. Yang berlokasi di Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Teknik analisis yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling, dengan 28 sampel dari 28 populasi yang berkaitan langsung dengan laporan keuangan. Seluruh responden mengisi kuesioner penelitian secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukan: (1) Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Bandung Barat. (2) Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bandung Barat. (3) komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bandung Barat. Implikasinya, organisasi perangkat daerah Bandung Barat dalam menindaklanjuti dan meningkatkan kualitas laporan keuangannya dengan mengatasi hasil temuan-temuan Badan Pemerintah Keuangan (BPK) pada Ikhtisar Hasil Pemeriksaan (IHPS) IHPS tahun 2023, fokus utama dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan adalah sistem pengendalian internal dan sumber daya manusia sebagai dasar dalam bekerja nantinya.