Analisis Interaksi Sosial Guru dengan Siswa dalam Mengembangkan Karakter Sosial Siswa Kelas 1 SDN Sindangsari III - Firdaus, Muhamad Yaufan; Huliatunisa, Yayah; Suhendar, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui interaksi sosial guru dengan siswanya dan karakter sosial siswa kelas 1 SDN Sindangsari III. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dimana hasil dari penelitian ini dapat mendeskripsikan hasil analisis interaksi sosial guru dalam mengembangkan karakter sosial siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data model Miles & Huberman, yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarik Kesimpulan. Hasil penelitian Bentuk interaksi sosial guru dalam mengembangkan karakter sosial siswa kelas 1 yaitu guru sudah melakukan komunikasi siswa, guru sudah mendekati siswanya ketika mengajar guru sudah menanyakan kondisi siswa, guru dalam memperhatikan keberadaan siswa, guru memberikan reward kepada, dan terakhir guru memberikan hukuman kepada siswa sudah berjalan dengan baik. Penerapan pengembangan karakter siswa sudah diterapkan dengan sebaik mungkin yang dilakukan guru dimulai dari guru itu sendiri dengan menjadi contoh bagi anak didiknya. Guru sudah melihat kejujuran, toleransi, disiplin, mandiri, tanggung jawab, menghargai prestasi siswanya berjalan dengan baik guru sudah menerapkan peduli kebersihan kepada siswanya dan berjalan cukup baik, guru sudah menerapkan peduli kesehatan kepada siswanya berjalan dengan baik dan terarah, dan terakhir guru sudah berjalan cukup baik dalam menerapkan karakter komunikatif kepada siswanya.