Perancangan Media Pembelajaran Informatika Menggunakan Canva di SMP Negeri 2 Tilatang Kamang - Fakhri, Muhammad Aulia; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merancang media pembelajaran informatika berbasis Canva di SMP Negeri 2 Tilatang Kamang untuk meningkatkan efektivitas dan praktikalitas pembelajaran. Observasi dan wawancara mengungkapkan bahwa pelajaran informatika kurang diminati karena materi yang sulit dan penggunaan media konvensional, meskipun fasilitas modern tersedia. Siswa sering tidak fokus, berkeliaran, atau menggunakan komputer untuk hal yang tidak relevan selama pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D: Definisi, Desain, Pengembangan, dan Pendistribusian. Validitas media diuji oleh enam ahli dengan hasil valid (0.75, 0.70, 0.96, 1.00). Uji praktikalitas oleh guru menghasilkan nilai sangat tinggi (0.97). Uji efektivitas oleh 24 siswa menunjukkan nilai tinggi (0.93). Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.