Analisis Tugas dan Peran Pushidrosal dalam Strategi Perang Modern - Diputra, Ardian Endar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki tantangan besar dalam pengelolaan dan pemanfaatan data hidrografi dan oseanografi untuk mendukung strategi pertahanan maritim, terutama di era perang modern yang semakin kompleks. Pushidrosal, sebagai institusi yang bertanggung jawab atas pengumpulan dan analisis data maritim, memegang peran penting dalam memastikan navigasi yang aman dan efisiensi operasi militer TNI Angkatan Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan tantangan yang dihadapi Pushidrosal, serta menganalisis bagaimana data yang disediakannya digunakan dalam perencanaan dan pelaksanaan strategi militer. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, menggunakan data primer dari wawancara mendalam dan observasi lapangan, serta data sekunder dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Pushidrosal telah berperan signifikan dalam mendukung strategi pertahanan maritim, terdapat kendala yang perlu diatasi, termasuk keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia, serta tantangan geografis yang kompleks. Diperlukan peningkatan dalam teknologi survei, pelatihan personel, dan pengembangan kapasitas untuk memastikan Pushidrosal dapat terus berperan optimal dalam mendukung keamanan maritim Indonesia di masa depan.