Pengaruh Sistem Pengadaan dan Penyimpanan Logistik di Dopusbekbar terhadap Kesiapan Operasi TNI AL - Tarigan, Muhardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sistem pengadaan dan penyimpanan logistik yang efisien sangat penting dalam mendukung kesiapan operasi TNI Angkatan Laut (TNI AL). Namun, sering kali terdapat kendala yang mempengaruhi efektivitas operasional, seperti keterlambatan pengadaan dan masalah penyimpanan yang dapat memengaruhi kesiapan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh sistem pengadaan dan penyimpanan logistik di Depot Pemeliharaan dan Perbekalan Barat (Dopusbekbar) terhadap kesiapan operasi TNI AL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur dampak sistem pengadaan dan penyimpanan logistik terhadap kesiapan operasi TNI AL dengan menggunakan metode kuantitatif. Fokus utama adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar kontribusi kedua variabel tersebut terhadap kesiapan operasional yang optimal. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sampel sebanyak 50 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk analisis regresi linier sederhana, analisis deskriptif, dan uji signifikansi statistik. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keakuratan instrumen penelitian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa sistem pengadaan logistik memiliki koefisien 0,45 dengan nilai t sebesar 5,63 dan p-value 0,000, sedangkan sistem penyimpanan logistik memiliki koefisien 0,50 dengan nilai t sebesar 7,14 dan p-value 0,000. Uji koefisien regresi menunjukkan nilai F sebesar 15,62 dengan p-value 0,000, menandakan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua sistem secara signifikan mempengaruhi kesiapan operasional TNI AL, dan peningkatan dalam pengadaan dan penyimpanan logistik dapat memperbaiki kesiapan operasional secara keseluruhan.