Pengaruh Model Quantum Writing Berbantuan Media Pocket Chart untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Peserta Didik Sekolah Dasar - Handayani, Nurul Aini; M, Dindin M. Z.; Ahmad, Arifin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menulis merupakan tahapan proses di mana siswa sekolah dasar kelas awal belajar menguasai keterampilan menulis, menguasai teknik membaca, dan menangkap isi dengan baik. Tidak mengherankan jika dibandingkan dengan keterampilan berbahasa lainnya, pembelajaran menulis merupakan komponen terpenting dalam kurikulum bahasa Indonesia mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa sekolah dasar masih rendah. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan oleh pendidik kurang menarik sehingga membuat siswa jenuh dan bosan selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di SDN Inpres Cikahuripan, penulis menemukan bahwa hasil belajar siswa kelas II mengenai keterampilan menulis siswa pemula masih tergolong rendah, terbukti dari hasil Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) yang telah dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Quantum Writing berbantuan media Pocket Chart terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa kelas II pemula di SDN Inpres Cikahuripan, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen non-equal control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II A (eksperimen) dan kelas II B (kontrol) di SDN Inpres Cikahuripan Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 22 orang. Kelas II A mendapatkan perlakuan berupa model pembelajaran Quantum Writing berbantuan media Pocket Chart, sedangkan kelas II B hanya menggunakan pembelajaran seperti biasa. Data dikumpulkan melalui hasil pretest, posttest dan lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji gain ternormalisasi dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan menggunakan uji gain ternormalisasi dengan nilai indeks gain sebesar 0,3824%. Selain menggunakan uji gain ternormalisasi, pengaruh yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dapat dilihat menggunakan uji effect size dengan nilai sebesar 1,087. Kesimpulannya, terdapat peningkatan dan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis siswa tingkat pemula antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Quantum Writing berbantuan media Pocket Chart dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.