Pemanfaatan Metode Gambar dan Menulis Huruf Tegak Bersambung dalam Materi Membandingkan Kata Denotasi dan Kata Konotasi Pada Peserta didik Kelas VIII A SMP Negeri 1 Semarang - Setyani, Meida Ayu; Sumarmi, Sri Budi; Ngatmini, Ngatmini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan yang dijumpai di SMP Negeri 1 Semarang yaitu kurangnya kemampuan peserta didik dalam materi membandingkan kata denotasi dengan kata konotasi pada karya fiksi. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah pemahaman dalam materi membandingkan kata denotasi dan kata konotasi pada karya fiksi, mengetahui kreativitas dan kefokusan pada peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 1 Semarang. Populasi penelitian ini merupakan seluruh peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 1 Semarang yang berjumlah 34 peserta didik. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan non tes yang terdiri dari hasil observasi dan hasil wawancara. Hasil analisis data disimpulkan bahwa pemanfaatan metode menggambar dan menulis huruf tegak bersambung atau huruf latin sangat bermanfaat dalam proses pembelajaran bagi peserta didik maupun pendidik.