Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Menggunakan Infografis Pada Media Canva Siswa Kelas XI.10 SMA Negeri 6 Palembang - Lathifah, Lathifah; Muzar, Missriani; Apriliani, Yenni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian tindakan kelas adalah penelitian dari, oleh, dan untuk guru dengan tujuan untuk meningkatkan keprofesionalan guru. PTK dapat pula diartikan sebagai “penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan/atau meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas secara lebih professional”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI.10 SMA Negeri 6 Palembang menggunakan infografis pada media aplikasi Canva. Media infografis berbasis aplikasi Canva dipilih dalam penelitian ini dan peneliti berharap pembelajaran teks prosedur dapat mencapai hasil yang maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan bentuk kualitatif yang dibantu dengan kuantitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI.10 SMAN 6 Palembang tahun Pelajaran 2024/2025 yang terdiri atas 38 siswa. Hasil tindakan pada siklus I yang terdapat pada tabel menunjukkan bahwa kemampuan menyimpulkan isi teks prosedur masih terbilang rendah dan masih belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan jumlah rata-rata keselurahan skor siswa yaitu 71,31. Nilai tersebut masih di bawah KKM yang ditentukan. Ada 16 siswa atau 42,11 % siswa yang nilainya di atas atau sama dengan KKM dan 22 siswa atau 57,89% siswa yang nilainya belum tuntas. Nilai terendah yaitu 60, sedangkan nilai tertinggi yaitu 90. Berdasarkan hasil tindakan pada siklus II yang terdapat pada tabel di atas menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Nilai rata- rata yang diperoleh pada siklus II adalah 82,63 dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 65. Pada siklus II, para siswa lebih bersemangat dan menuangkan kreativitas mereka dalam menulis teks prosedur karena teks prosedurnya dikembangkan dan dibuat dengan media infografis aplikasi canva dan berdasarkan judul serta topik yang dekat dengan siswa yaitu membuat kegiatan sehari-hari. Jadi, dapat dikatakan bahwa kompetensi siswa dalam menulis teks prosedur pada siklus II meningkat.