Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Bahasa Indonesia melalui Metode Thik-Talk-Write (TTW) dengan Pendekatan Teaching at The Right Level (Tarl) Pada Peserta Didik Kelas IX.1 SMP Negeri 2 Tanjungpinang Tahun Ajaran 2024/2025 - Yudistira, Freety; Andheska, Harry; Danur, Afrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi Bahasa Indonesia melalui metode Thik-Talk-Write (TTW) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada peserta didik kelas IX.1 SMP Negeri 2 Tanjungpinang. untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX.1 SMP Negeri 2 Tanjungpinang. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TTW dengan pendekatan TaRL dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Ketuntasan kelas mengalami peningkatan dari pratindakan yang hasilnya hanya 54,28%. Selanjutnya diterapkan metode TTW dengan pendekatan TaRL pada siklus I menjadi 65,71% dan pada siklus II menjadi 94,28%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi peserta didik melalui metode TTW dengan menggunakan pendekatan TaRL.