Manajemen Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) DI MIN 3 Simeulue Kecamatan Simeulue Timer Kabupaten Simeulue - Agusmariadi, Agusmariadi; Sumaryati, Sumaryati; Hidayat, Muslih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIN 3 Simeulue Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. 2) Manajemen strategi kepala madrasah dalam meningatkan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIN 3 Simeulue Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. 3) Faktor pendukung dan penghambat terlaksananya manajemen strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) pada MIN 3 Simeulue Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIN 3 Simeulue memiliki kinerja yang baik dengan Frekuensi 96,25% indikator mampu terpenuhi. Dalam hal ini sekitar 3,75% yang tidak dipenuhi ini terdapat pada kekurangan media pembelajaran. Manajemen strategi kepala MIN 3 Simeulue dalam meningkatkan kinerja guru PAI yaitu guru PAI dituntut untuk mengikuti Musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) yang dilaksanakan oleh madrasah bersama dengan Kementerian Agama Kabupaten Simeulue dan menjalankan visi misi yang telah disusun disekolah tersebut sebaik mungkin. Faktor pendukung peningkatan kinerja guru PAI di MIN 3 Simeulue yaitu motivasi guru PAI sangat tinggi dan memiliki inisiatif yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pelatihan seperti MGMP, kepemimpinan kepala madrasah memiliki kegigihan dan keseriusan kepala madrasah dalam berusaha meningkatkan kinerja guru PAI. Lingkungan MIN 3 Simeulue memiliki akses yang mudah untuk memperoleh bahan atau alat yang dibutuhkan dalam pembelajaran. Sedangkan faktor penghambat dalam peningkatan kinerja guru PAI di MIN 3 Simeulue yaitu ketersediaan sarana dan prasarana madrasah yang kurang, ada beberapa guru yang memiliki motivasi yang rendah dan lingkungan MIN 3 Simeulue sangat padat sehingga kurang kondusif.