Konflik Batin Tokoh Utama Novel Berguru Pada Kelana Karya Anisa Perm - Islam, Citra Nurul; Pratomo, Nugroho Widhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk konflik batin dan jenis-jenis kekuatan penyebab terjadinya konflik batin pada novel Berguru pada Kelana karya Anisa Prem dengan menggunakan teori Kurt Lewin. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Data pada penelitian ini berupa kalimat, kata-kata, ungkapan yang terdapat pada novel Berguru pada kelana karya Anisa Prem. Pada penelitian ini terdiri dari: tipe konflik batin 1 yaitu konflik mendekat-mendekat (4), konflik menjauh-menjauh (3), konflik mendekat-menjauh (9), dan tipe konflik batin 2 (6), tipe konflik batin 3 (5). Lalu untuk jenis-jenis kekuatan penyebab terjadinya konflik batin terdiri dari: kekuatan pendorong (9), kekuatan penghambat (14), kekautan kebutuhan pribadi (7), kekuatan pengaruh (5). Yang terdapat pada novel Berguru pada kelana karya Anisa prem. Dari hasil data yang ditemukan dapat disimpulkan novel ini memiliki nilai psikologi terutama konflik batin.