PELAPISAN EMAS PADA KERAJINAN TANGAN PEWTER UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL - Rosa, Firlya (Mesin, 2015)
Perlakuan permukaan lebih lanjut pada benda hasil electropolishing maupun manual polishing dengan proses electroplating memungkinkan benda menjadi lebih bernilai jual tinggi. Electroplating merupakan perpindahan ion logam dengan bantuan arus listrik melalui elektrolit sehingga ion logam mengendap pada benda padat konduktif membentuk lapisan logam. Pelapisan emas hasil kerajinan tangan dari bahan timah (pewter) dengan kandungan SN = 90-95%, Sb = 3-10%. dan Cu=1-3% bertujuan untuk meningkatkan kualitas permukaan benda sehingga menjadi lebih cemerlang dan mengkilap. Electroplating terbentuk dengan sempurna jika dilakukan pelapisan awal dengan bahan logam lainnya dengan kuat arus yang sesuai, waktu pencelupan yang standar. Dari hasil penelitian, pelapisan awal menggunakan kuningan dengan larutan brass plating dan pelapisan awal menggunakan tembaga dengan larutan tembaga sianida akan menghasilkan pelapisan emas dengan warna cemerlang dan berat logam tambahan yang hampir seragam. Pelapisan tembaga dengan menggunakan larutan acid copper dengan kuat arus yang tinggi dan pencelupan yang lama akan menghasilkan permukaan berwarna hitam pada material pewter.Kata kunci : pelapisan emas, electroplating, pewter