Pemanfaatan Lingkungan Sekolah sebagai Objek Menulis Puisi untuk Menumbuhkan Imajinasi Peserta Didik SMPN 37 Semarang - Absari, Ovy Sendyka; Ngatmini, Ngatmini; Rosanasari, Ratih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Objek Menulis Puisi untuk Menumbuhkan Imajinasi Peserta Didik SMPN 37 Semarang, menggunakan kualitatif deskriptif dengan data lengkap yang dideskripsikan sesuai keadaan saat dilakukan. Kegiatan penelitian dilakukan secara urut mulai dari pendahuluan yang memuat salam, doa, kehadiran, apersepsi. Kegiatan inti mencakup pendalaman teori dasar, mengamati dan menciptakan puisi. Peserta didik yang berjumlah 31 melakukan praktik membuat puisi yang telah disesuaikan dengan asesmen diagnostik hingga pada proses pembuatan di Canva. Kegiatan terakhir yaitu penutup memuat simpulan, refleksi, tanya jawab, tindak lanjutan, doa penutup, salam. Penerapan strategi pemanfaatan lingkungan sekolah berjalan sesuai dengan rencana dan target nilai yang diharapkan. Hal tersebut dibuktikan dengan perbandingan nilai pretest mencapai angka 80,35 dan posstest mencapai diangka 92,25. Respon dari beberbagai pihak menandakan bahwa strategi ini diakui sebagai strategi yang berpotensi mengubah suasana saat proses pembelajaran menjadi kondusif dan aktif. Selain itu, menambah motivasi belajar peserta didik.