Menumbuhkan Critical Thinking Siswa melalui Pembelajaran PKN Model PBL di SDN Mlatiharjo 02 Semarang - Aulia, Wilda Rizqi; Wakhyudin, Husni; Romlah, Romlah; Nuvitalia, Duwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengacu pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang dilakukan melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dengan menerapkan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) di SDN Mlatiharjo 02 Semarang. Model PBL dipilih karena kemampuannya dalam mengajak siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan efektif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan teknik studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dalam pembelajaran PKN dapat memberikan kemampuan berpikir kritis. Siswa dapat lebih aktif dalam proses belajar, mampu mengidentifikasi masalah, mencari solusi, dan mengembangkan argumen yang logis. Selain itu, penerapan PBL juga mendorong partisipasi siswa dalam diskusi kelas dan meningkatkan keterampilan kolaborasi. Penelitian ini menyarankan agar guru lebih sering menggunakan model PBL dalam pembelajaran PKN untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.